XL Future Leaders Introduction: There’s Always a Bigger Fish (or rather, a LOT of fishes)

“We can’t be afraid of change. You may feel very secure in the pond that you are in, but if you never venture out of it, you will never know that there is such a thing as an ocean, a sea. Holding onto something that is good for you now, may be the very reason why you don’t have something better.”
― C. JoyBell C.

Truthfully, I never did believe in that saying. Lima tahun lalu, sekitar satu minggu setelah pengumuman kelulusan Penerimaan Siswa Baru SMA, Bapak mendorong saya untuk daftar kelas akselerasi dengan pertimbangan yang sama. “Lebih baik jadi ikan kecil di dalam kolam besar daripada jadi ikan besar di kolam kecil.” Well, but I’m quite comfortable in my own small pond, rather than going out there. Being in a big pond is extremely tiring, it exhausts you, and I’m not that good in conserving energy haha!

Jadi salah satu peserta XL Future Leaders adalah salah satu contoh nyata idiom itu. Dari penguasa kolam, mendadak saya jadi berasa teri butiran debu di antara teman-teman yang terlewat accomplished–those over-achieving bastards! Pertama masuk dalam komunitas itu, rasanya nggak nyaman bukan main. Saya yang biasanya anti-kompetisi dan lebih suka keadaan damai status quo, mendadak dipaksa dibandingkan satu sama lain dan gontok-gontokan. Jelas bikin kesel, emosi, dan insecure bukan main. Hm.

Lalu apa yang bikin saya bertahan? Well, insecurities itu nggak pernah berhenti dan masih saya rasakan hingga sekarang, bahkan tambah kebangetan. Gimana enggak–teman-teman saya banyak yang mahasiswa berprestasi, IPK sempurna, bolak-balik luar negeri, juara lomba ini-itu, bikin bisnis sana-sini, sedangkan saya masih gini-gini aja. Jelas self-assurance saya yang dulunya setinggi langit jadi berasa kepidak-pidak. Tapi.. at times, insecurities memang perlu ada. Insecurities itu bikin saya sadar kalau memang dunia ini masih luas dan saya belum ngapa-ngapain. Perasaan paling nggak enak sedunia itu, yang banyak justru melabelinya dengan galau wkwk, bikin saya pengin melakukan lebih. Saya yang sebelumnya no-motivation sama sekali justru jadi kepengin ini-itu karena ngelihat kehebatan teman-teman. And, well, everything starts with a will, not a dream.

Mengumpulkan ikan-ikan besar ke dalam kolam yang lebih besar lagi tentunya nggak mulus. Di Xl Future Leaders, selalu ada konflik. Paling banyak ya konflik ego, penyakit manusia-manusia over-achieving. Kami selalu diposisikan dalam kondisi rawan konflik, ddipertentangkan satu sama lain, dan dikompetisikan. Awalnya saya yang udah ngerasa minder duluan langsung rasanya pengin kabur aja–nggak tahan pak, saya cinta damai! Tapi, lagi-lagi, ketidaknyamanan itu perlu. Bentrokan-bentrokan ego yang sering banget ada di tiap acara XL Future Leaders justru membuat kami yang dulunya self-centered sekali jadi lebih terbuka dan belajar menahan diri. Ini pelajaran paling besar yang kami dapat selama program, self-control! A good leader is the one with enough self control to listen to others before making his own judgement, and we are trained to do that. Ini skill yang sangat diperlukan di kondisi apapun, mau teamwork kuliah, kerja, bahkan percakapan sehari-hari. Program ini mengajarkan kami bagaimana caranya jadi pribadi yang lebih baik, ceileh!

Perasaan saya ikut program ini, kebanting-banting dari awal sampai akhir. Yang awalnya cuma iseng daftar masukin berkas lewat internet, seleksi tulis+fgd+wawancara nggak niat yang cuma ikut gara-gara merasa lagi nggak punya temen, sekarang justru jadi salah satu hal yang paling saya tunggu-tunggu. I love this big pond and all its teris wholeheartedly! Memang kami ini hanya sekelompok ikan-ikan mini tak terlihat, kaya butiran debu, tapi together we’re stronger! Saya sayang anak-anak teri bucik over-achieving yang nggak pernah kelihatan capek itu. We’re awesome in our own ways, dan mereka membuat saya lebih bisa lebih–no offense to the provider, ha!

Sekarang sudah hampir dua tahun saya ikut program ini, hampir pensiun. Tiap minggu saya akan posting pengalaman dan suka-duka di XL Future Leaders buat nostalgia, sekalian sharing sama yang mau daftar. Kalau kalian mahasiswa tahun pertama dan kedua, pokoknya wajib bangetngetnget daftar ini—rugi bangeeeet kalau enggak! Untuk pendaftaran sudah bisa mulai sekarang di xlfutureleaders.com/join. Saya ikut program utamanya, yaitu Global Leaders yang dua tahun. Silakan daftar dan bersenang-senang jadi remah rempeyek melempem tertiup angin dan terpidak-pidak tapi bahagia. See you in my next post, Leaders![*]

Lintang Cahyaningsih, XL Future Leaders Batch 3

1WJKGUi6

Share

Leave a Reply